成田の将来と日本の未来を見据えて撃つ!そんなあなたにホットな話題をお送りする最先端オピニオンWEBサイト
Narita City Journal 成田 シティージャーナル

成田の話題とコラム

Narita City Journal 成田 シティージャーナル
・トップページ ・掲示板 ・お問合せ ・成田 シティージャーナルの紙面をダウンロード
コラム 08月15日更新

ご案内
成田シティージャーナルVol.13(H14年11月15日発行)
「ここがへんだよ!成田」
〜国道51号植栽計画募集〜の、その後
 去年11月15日の記事で、国道51号不動ヶ岡地区の植栽計画について国土交通省千葉国道事務所酒々井出張所 <TEL.043-496-5171> より、地域の皆さんの声を聞きながら植栽していきたいとのことで、成田シティージャーナル紙面とこのWEB上を使って読者の皆さんから意見を募集しましたが、憶えていますでしょうか。(募集記事はこちら)確かその時は、3月末までに植栽するということでお知らせしたかと思います。私達も多忙の毎日で、どうなったかということも記憶の外へ追いやっていた頃、酒々井出張所より国道51号の植栽工事完了の状況報告がありましたので、紹介いたします。
【酒々井出張所の話】
  成田市役所前から千葉方面に向かって約800m区間について、中央分離帯部分等の植栽を行うに当たり、千葉国道事務所では地域の皆さんの声を聞きながら進めたいと考え、本紙をお借りして皆さんから「あったらいいな」と思う樹木を昨年募集いたしました。その結果、意見は多くはありませんでしたが、参考となる貴重な意見を頂きましたので、これらを基に3月までに植栽を行った結果を報告させて頂きます。御意見を頂きました皆さん、ご協力有り難うございました。

植栽工事実施箇所
不動橋交差点植栽
キンモクセイ、ヒドラツツジ、ムクゲ等
郷部線交差点植栽
サクラ、キンモクセイ、ヒラドツツジ、ムクゲ、カンツバキ等

上り線側の植栽
(市役所から500m千葉側)
サザンカ、ヘデラ、ヒラドツツジ、キンメツゲ、コニファー等
中央分離帯の植栽
コグマザサ、ヒラドツツジ

中央分離帯の植栽
ヒラドツツジ
植えた樹木は、若木ですので当分は貧弱に見えることと思いますが、今後とも国道51号の末永い安全活用と合わせて、暖かく見守って頂ければ幸いです。

アンケート結果と植栽実施結果
要望花木名 要望の理由 植栽実施結果
ツツジ 成田ニュータウンの道路にあり、春先とてもきれい。環境木で排気ガスや乾燥にも強い。 アンケートで一番多い意見で、環境にも強くてきれいということで、中央分離帯はヒラドツツジの混色としました。
キンモクセイ 香りが良くきれい、特徴ある道路となる。 中央分離帯には大き過ぎる為、不動橋交差点脇等に計13本植栽しました。10月には車の中にも甘い芳香が届くでしょう。
キンメツゲ 常緑樹で強い。キンメツゲは春に新芽がきれい。 市役所から500m程千葉側の、上り線側歩道部、役100m区間に渡って植栽しました。
コニファー類 病気や乾燥に強く管理が簡単。洋風で国際都市に相応しい。 市役所から500m程千葉側の、上り線側の国道敷地をガーデニング風にして植栽し、ベンチも置いて楽しん歩ける空間としました。
アジサイ ツツジ、サツキは一般的なので。 成田市の花で、日陰を好むので上り線側の、山裾に各種のアジサイを植栽しました。
サクラ 市内の道路に桜が少ないから 高木のため、郷部線交差点脇の国道敷地にソメイヨシノを5本植栽しました。
その他 中央分離帯以外の国道敷地を有効利用して上記のほか、ムクゲ、ヘデラ、カンツバキ、サザンカ、マツバギク等も植栽しました。また、郷部線交差点脇には短い遊歩道も設けましたので、ご利用してみて下さい。植栽意見の他に、不動橋交差点の右折レーンが短いとの指摘もありましたので、植栽工事に含めて改善を行いました。
私達の街を私達が選んだ樹木で植栽できるという幸せ、小さな部分からではありますがちょっとした感動が街を変える原動力となります。これからもみんなの力で成田を素晴らしい街にしていきましょう。
サウンドハウスファニチャーハウスネットハウス成田の命泉 大和の湯